Os alimentos termogênicos gastam mais energia e calorias para serem digeridos acelerando o metabolismo e com isto propiciando o emagrecimento.

Alimentos com esta característica termogênica induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado gastando assim, mais caloria, e conseqüentemente, facilitando a queima das gordurinhas indesejadas.

Para perder peso, o ideal é praticar exercícios físicos e alimentar-se melhor, pois a ingestão exagerada dos alimentos termogênicos, pode não ser tão gratificante como esperado, pois devem ser consumidos com o acompanhamento de nutricionistas ou médicos que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos.

Pacientes podem apresentar os seguintes efeitos colaterais: dores de cabeça, insônia, problemas no aparelho digestivo, tontura, taquicardia e outros problemas. Os hipertensos ou portadores de problemas cardíacos devem ter mais cuidado, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido. Pessoas com problemas na tireoide também devem ter atenção e usar os alimentos termogênicos sob orientação profissional por causa da influência sobre o metabolismo.

Os suplementos termogênicos podem ser manipulados, através de receitas medicas indicando sua composição a partir de avaliação clínica feita por profissionais da saúde.

Podemos mencionar alguns alimentos termogênicos:

  • Gengibre
  • Canela
  • Curry
  • Café
  • Cacau
  • Pimenta
  • Mate
  • Chá Verde
  • Linhaça
  • Semente de Chia
  • Óleo de coco